Recette Foie Gras mi-cuit : Facile et délicieux

Publié le par Carabosse

 

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                 FOIE GRAS DE NOEL

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NOEL, c’est un moment magique, où la maison scintille de mille feux …

Dans chaque pièce flotte l’arôme des petits gâteaux cuisant dans le four.

Sur chaque table, un plateau portant des roses des sables, des dattes fourrées à la pâte d’amande, des sablés au citron …
 

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Et chaque année, sur la table de réveillon, trône «  mon foie gras maison » … Une recette hyper simple, mais tellement délicieuse …


 

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Il vous faut :       - 1foie gras frais ou congelé
                           - 1 verre de Sauternes
                           - 1 cuillerée à café de sel
                           - 1/2 cuillerée à café de poivre
                           - 1 cuillerée à café de sucre


Préparation :      
- Si votre foie gras est frais, dénervez-le en ouvrant le lobe et en tirant la veine centrale.
( Vous pouvez également réussir cette recette en choisissant un foie gras congelé, prêt à cuire. Celà vous évite la délicate opération de dénervage. Mettez simplement votre foie gras à décongeler une nuit dans un saladier de lait ... Celà conserve son moëlleux, et évite l'oxydation de la surface du foie. Le lendemain, rincez-le et essuyez-le dans du papier absorbant.)


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- Mettez-le dans un saladier, recouvrez-le du vin, du sucre, du sel et du poivre. Piquez de petits trous à la fourchette pour que les épices parfument le foie. Recouvrez d'un film plastique, et placez au frais 12 heures en le retournant régulièrement. ( Vous pouvez également le malaxer doucement avec le bout des doigts.)


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- Le lendemain, préchauffez votre four à 130 °
- Déposez votre foie gras égoutté dans une terrine, tassez le bien.
( Ne pas le faire cuire sitôt après sa sortie du réfrigérateur, il fondrait à la cuisson. Le laisser reposer à température ambiante, couvert.)
- Déposer la terrine dans un plat rempli d'eau bouillante et laissez cuire 25 minutes.


recette foie gras


- Sortir le foie dès la cuisson terminée, jeter la graisse et laissez refroidir.

Mon truc : Au lieu de jeter la marinade, servez-vous en pour préparer une gelée au madère ( sachets prêts à l'emploi vendus partout ). Dès que celle-ci est prête, versez-là sur votre foie gras en le recouvrant bien, jusqu'à raz bord de la terrine. Non seulement, c'est délicieux, mais ça évite l'oxydation du dessus du foie gras... Vous pourrez ainsi le garder 4 ou 5 jours avant consommation.


Foie gras en terrine


Laissez prendre le reste de gelée au frais, coupez-le  en petits dés, et décorez votre plat en joignant des demi-figues ou des demi-tomates cerise.
Bon régal ...
 


Foie gras mi-cuit 

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